Купить недорого | Стеклопакеты Зеленоград
1452
page-template,page-template-contact-page,page-template-contact-page-php,page,page-id-1452,ajax_fade,page_not_loaded,,wpb-js-composer js-comp-ver-3.7.4,vc_responsive


Затишье в термоядерных исследованиях



Судя по всему в исследованиях, связанных с получением термоядерной энергии, наступило затишье. Никогда не были столь очевидными опасные последствия сжигания природного топлива, когда в атмосферу выбрасываются газы, влияющие на изменение климата, и применения реакций деления ядер, в результате которых образуются опасные для жизни и долгоживущие радиоактивные отходы. B то же время, никогда раньше ученые, ведущие исследования в области термоядерного синтеза, не были столь уверены, что им удастся разработать реакторы, которые будут производить энергии больше, чем потреблять. Но даже наиболее оптимистично настроенные специалисты считают, что перспективы в отношении практического использования термоядерной энергии далеко не ясны. «Нет сомнения в том, что мы сможем использовать термоядерную энергию, — заявил В. Стодик из Принстонской лаборатории физики плазмы, специалист с 30-летним стажем. — Вопрос в том, не окажется ли это слишком сложным и дорогим делом».


Когда-то полагали, что термоядерные ректоры будут работать на дешевом неисчерпаемом по своим запасам топливе и что они будут почти безопасными. Оказалось, однако, что такие генераторы энергии потребуют для своей работы необычных дорогостоящих видов топлива и будут создавать огромные количества радиоактивных отходов. Кроме того, самые малые термоядерные реакторы, какие только можно построить, по размерам и сложности были бы почти такими же, как и самые большие современные атомные реакторы, а возможно, они были бы даже больше. Похоже, что в ближайшее время правительства США и других стран вряд ли согласятся выделить несколько миллиардов долларов, необходимых для строительства опытных образцов огромных генераторов; в более отдаленном будущем, даже если эти опытные образцы окажутся работоспособными, предприятия общественного пользования могут предпочесть вкладывать свои средства в менее грандиозные, но более надежные технологии.


Большинство крупных промышленно развитых стран, в том числе США, СССР, Япония и сообщество европейских стран, продолжают вести исследования в области термоядерной энергетики, но расходы на эти цели постоянно сокращаются. В США, где программа всегда была самой действенной, финансирование на эти цели сократилось почти вдвое со времени наиболее активных работ по данной программе в конце 70-х годов, когда арабские страны ввели эмбарго на экспорт нефти, и в нынешнем году составят немногим более 500 млн. долл. В этих условиях в конкурирующих исследовательских организациях, естественно, возникли разногласия в отношении того, как следует расходовать ограниченные средства.


«Сейчас среди тех, кто причастен к этой области, высказывается немало взаимных упреков, — признает Дж. Кларк, курирующий термоядерные исследования по заказам министерства энергетики США, — но специалисты делают все от них зависящее». Новый блог актуальных алгоритмов обыгрыша казино Антивулкан