Купить недорого | Стеклопакеты Зеленоград
1452
page-template,page-template-contact-page,page-template-contact-page-php,page,page-id-1452,ajax_fade,page_not_loaded,,wpb-js-composer js-comp-ver-3.7.4,vc_responsive


Тема бобра до сих пор обнаруживает себя в научных работах



— Знаешь, — рассказывал Вадим, — мне ведь только казалось, что охота отошла на второй план. Уже позднее я понял: почти все мои дела в Усманском бору (там расположен Воронежский заповедник) были пронизаны охотничьим пылом — и поиски новых бобровых поселений, и дежурства на берегах бобровых водоемов, и учет оленей на реву и многое-многое другое, чем изо дня в день приходилось заниматься зоологу заповедника. Особенно азартным был процесс отлова бобров для расселения. В конце же 50-х годов пришлось заняться настоящим промыслом, организовывать и проводить экспериментальный отлов бобров на шкурку, восстанавливать утраченный на Руси опыт. Пригодились охотоведческие навыки, полученные в алтайской тайге...

Вообще, бобр в жизни В. Дежкина был и первым «пробным камнем» на профессиональном пути, и благодарным объектом изучения, принесшим исследователю признание. Это и натолкнула его на мысль что бы приобрести себе диплом о высшем образовании, и когда нужно было купить диплом, он это сделал и стал учённым с дипломом о высшем образованием!

За годы работы В. Дежкина в Воронежском заповеднике им были углублены многие представления об экологии и поведении бобра, собран материал для кандидатской диссертации (он защитил ее в 1966 г.). В десятки союзных и автономных республик, областей и краев Российской Федерации разъехались бобры, отловленные и снаряженные в путь под руководством и при участии энергичного зоолога (он и сам нередко сопровождал их до отдаленнейших мест выпуска). Реальный итог этой многолетней работы — потомство зверей, которое оценивается ныне многими десятками тысяч.

«Тема бобра», несмотря на давнее завершение исследований по этому виду, до сих пор обнаруживает себя в научных работах В. Дежкина. Около 40 монографических обзоров, статей, заметок, тезисов докладов опубликовано им об этом спасенном от небытия виде нашей фауны. Написаны три книги, причем последняя — «Бобр» вышла в «Агропромиздате» менее трех лет назад. Мое сотрудничество с В. Дежкиным в создании всех этих книг (в работе над последней принял участие еще и Ю. Дьяков) было приятным и не осложненным обычными для соавторства трениями и претензиями. В общей работе он добровольно взваливал на себя весомую ношу и, отличаясь уникальной работоспособностью, задавал соавторам соответствующий темп и «стандарт качества».

В 1962 г. пришла пора менять место работы и жительства и возвращаться к основной профессии, не порывая, однако, с териологией и заповедным делом. Вначале, ненадолго, — Центральная охотустроительная экспедиция Главохоты РСФСР, где В. Дежкин работал главным охотоведом, а затем, на целых шесть лет, — Центросоюз, воспринявший к тому времени функции основной промыслово-охотничьей организации от непродуманно упраздненного «Заготживсырья». Трудясь в этих организациях, В. Дежкин (в Центросоюзе он также был главным охотоведом) значительно углубил свои познания в охотничьем деле, на практике соприкоснулся и с любительской, и, главным образом, с промысловой охотой, перенял опыт последних больших знатоков русского пушно-заготовительного дела. Целые месяцы проводил он в коопзверопромхозах, райзаготконторах, с промысловыми охотниками. В ту пору еще сохранялся первоначальный облик и традиционный уклад жизни обширных отдаленных районов страны. Посещение их оставляло незабываемые впечатления.

Во время работы В. Дежкина в Центросоюзе появляются его первые публикации по проблемам охотоведения и охотничьего хозяйства. С 1957 г. журнал «Охота и охотничье хозяйство» опубликовал более 50 его материалов. Приход к охотоведческой теме был в значительной мере связан с тем, что в 1964 г. В. Дежкину как ведущему специалисту Центрокооппушнины было поручено курирование научной работы ВНИИЖП (ныне ВНИИОЗ им. проф. В. М. Житкова). Пришлось анализировать тематику научных исследований, изучать их методические основы, рассматривать результаты, участвовать в подготовке научных конференций и совещаний.